Virginie Naturo
Naturopathe / Educatrice de santé

Nutrithérapie à Salon-de-Provence (13300)

Que ton alimentation soit ta première médecine.
Hippocrate

Nutrition

Une alimentation naturelle, équilibrée, mesurée, digeste et individualisée est un élément important au maintien de cette santé.
Pour ce faire, le naturopathe équilibre l’alimentation tant quantitativement que qualitativement, afin de pourvoir aux dépenses énergétiques d’une part et permettre une juste régulation du métabolisme d’autre part.

 

Nutrithérapie

Définition:

La nutrithérapie signifie « soigner par l'alimentation ».

Dans la pratique, la naturopathe préconise une alimentation équilibrée adaptée aux besoins de son client et peut utiliser des compléments alimentaires spécifiques afin de combler des besoins précis.

Définition de l’Organisation Mondiale de la Santé (O.M.S.) : 

« La santé est un état de complet bien-être physique, mental et social et ne consiste pas seulement en une absence de maladie ou d’infirmité ».

L'équilibre alimentaire

Elle repose sur:

  • -  L'égalité des dépenses énergétiques et des entrées d'aliments apportant cette énergie.
  • -  la bonne répartition des protéines, des lipides et des glucides dans l'alimentation ainsi que des vitamines, minéraux et        
    oligo-éléments.
  • -  L'oubli d'idées reçues telles que " le pain fait grossir, donc je n'en mange pas ".
  • -  Faire trois repas par jour, avec une collation l’après-midi.
  • -  manger seulement quand on est assis à une table, avec une assiette, un couteau et une fourchette.
  • -  ne pas manger entre les repas.

Les causes principales des déséquilibres

- Une industrialisation toujours plus importante de notre nourriture issue de cultures intensives

(engrais, phosphates, nitrates et pesticides).

- Une transformation des produits de base tout aussi industrialisée avec des ajouts de conservateurs    chimiques.

- Une mode des produits allégés, privés également des éléments essentiels à l'équilibre de notre organisme.

- Une alimentation toujours plus pauvre en légumes et fruits frais.

- Une pollution environnementale de l'air et de l'eau, qui entraîne une diminution de l'activité enzymatique par chélation des minéraux essentiels.

- Enfin, un effet inhibiteur de l'absorption des minéraux essentiels par certains médicaments, tout aussi indispensables dans certains cas (anti-acides, somnifères, diurétiques, laxatifs, antibiotiques, antidépresseurs).

Tout ceci va favoriser à doses infimes, toutes les fonctions physiologiques et biologiques qui assurent à un organisme de vivre et fonctionner harmonieusement.

Ce sont des éléments vivants!

 

Une alimentation équilibrée sera obtenue en variant votre alimentation au quotidien, et en veillant à une composition équilibrée en macronutriments comme les protéines, glucides et les lipides ainsi que les micronutrients comme les vitamines, minéraux, oligo-éléments et fibres.

Ceci évitera soit les carences, soit la suralimentation!

Les macronutriments


Les lipides

Ce sont les graisses ou le gras de la vie courante.

 

 

 

 

 

 


Les glucides

Ce sont les principaux nutriments énergétiques.

Les protides

Les protéines sont les composants essentiels de toute cellule vivante. 

Les micronutriments


Les minéraux

Ils sont indispensables a la vie des cellules, des organes notamment le cerveau.

 

 

 

 

 


Les vitamines

Elles sont essentielles pour les réactions métaboliques de l'organisme.

Les oligo-éléments

Ce sont des éléments minéraux purs nécessaires au fonctionnement de l'organisme.

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